В последние годы в России наблюдается рост случаев, когда банки обходят традиционный судебный порядок взыскания долгов, прибегая к помощи нотариусов. Ситуация вызывает недовольство и беспокойство у граждан, оказавшихся в ловушке подобной схемы. Один из подписчиков поделился своей историей: его банковские счета и карты были арестованы приставами, хотя никаких судебных решений о взыскании долга не было. Всё это произошло после того, как нотариус на другом конце страны оформил некий документ, который был передан в службу приставов. Эта практика вызывает вопросы о законности и об основном механизме, задействуемом в таких случаях, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Методы взыскания без суда
Непосредственно сама схема становится понятной: банк, вместо обращения в суд, обращается к нотариусу. Нотариус оформляет исполнительную надпись, и эта бумага автоматически становится основанием для возбуждения исполнительного производства. В результате должник нередко узнает о списании своих средств только тогда, когда счета уже арестованы. Странная ситуация проявляется: многие граждане оказываются совершенно неподготовленными к таким действиям со стороны финансовых учреждений.
Существует несколько основных аспектов исполнительных действий нотариуса:
- Нотариус может оформлять исполнительные надписи, которые действуют без решения суда.
- Приставы по умолчанию принимают документацию от нотариуса, не проверяя её на наличие судебного решения.
Обострение ситуации
К сожалению, это не единственное беспокойство для должников. В Госдуме рассматривается новый законопроект, который может расширить эту практику. Если закон будет принят, коммунальные службы также смогут взыскивать долги без судебного разбирательства, что усложнит жизнь многим гражданам. Учитывая такой оборот событий, стоит заранее изучить пути оспаривания действий нотариуса и защитить свои права.
Информацию о том, как избежать неприятных последствий и что делать в случае возникновения проблем с кредитами, можно найти на специализированных ресурсах. Обязательно стоит быть на чеку и следить за изменениями в законодательстве, чтобы не оказаться жертвой подобных схем.