Государственная Дума России приняла закон, который официально прекращает действие соглашения с Соединенными Штатами о утилизации плутония. Ранее российские власти пришли к выводу, что данное соглашение больше не актуально для оборонных нужд страны.
Исторический контекст
Данное соглашение, подписанное 29 августа 2000 года в Москве и 1 сентября того же года в Вашингтоне, когда-то служило важной вехой в российско-американских отношениях. Однако с 2016 года его действия были приостановлены указом президента России, что было обусловлено существенными изменениями международной обстановки.
Причины денонсации
- Санкции США против России и направленные на поддержку Украины законы
- Расширение НАТО в Восточной Европе и наращивание американского военного присутствия в регионе
- Попытки США изменить условия утилизации плутония без согласия России
В пояснительной записке к новому закону говорится, что все вышеперечисленные действия США нарушают основы стратегической стабильности и создают новые угрозы для России. Четко прописанные условия для возобновления соглашения, такие как отмена антироссийских санкций и сокращение американской военной инфраструктуры в странах НАТО, остались невыполненными.
Позиция государства
Россия утверждает, что опирается на ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров, указывая на изменения обстоятельств, при которых соглашение было выработано. Все действия США, по мнению российских законодателей, закладывают основу для этого решения.
Таким образом, денонсация соглашения с США об утилизации плутония не только подчеркивает ухудшение отношений между странами, но и может повлиять на стратегическую обстановку в международной политике.