Яблочные кожуры, картофельные очистки и опавшие листья — это не мусор, а отличное сырьё для создания питательного компоста. Чтобы сделать удобрение, необходимо следовать простым правилам, чтобы он работал эффективно и не превращался в свалку. Рассмотрим, как правильно создать компост, который улучшит качество почвы и поможет сократить количество отходов.
Соблюдайте правильные слои
Главный секрет успешного компостирования заключается в чередовании "зелёных" и "коричневых" материалов. Вот что можно использовать:
- Зелёные отходы: остатки овощей, свежескошенная трава, кухонные отходы.
- Коричневые отходы: опавшие листья, бумага, картон и сухие ветки. Рекомендуемое соотношение — 1:3. Если компост начинает издавать неприятный запах, это сигнал о том, что стоит добавить больше коричневых материалов и тщательно перемешать массу.
Контролируйте влажность и содержание кислорода
Чтобы компостирование прошло успешно, важно поддерживать оптимальную влажность, которая должна напоминать слегка отжатую губку. Если компост становится слишком сухим, его необходимо увлажнить; если водичка капает из сжатой кулаком массы, добавьте более крупные материалы, чтобы улучшить дренаж.
Ускорьте разложение и примите вмекурзами
Не обязательно использовать дорогие химические ускорители для компостирования. Лучше обратиться к натуральным средствам, таким как:
- Кефир или дрожжи (1 ст. ложка на ведро воды) для активизации процесса разложения.
- Нужно добавить раствор в компост и накрыть плёнкой. Через неделю температура внутри компостной кучи достигает 60°C, уничтожая семена сорняков. Если компост не нагревается, вероятно, не хватает азота — в этом случае добавьте свежую траву или овощные остатки.
Одним из эффективных помощников в процессе компостирования являются калифорнийские черви. Они способны ускорить разложение в три раза. Однако стоит избегать дождевых червей, так как они не выживут при высоких температурах. Не рекомендуется добавлять лук, чеснок и цитрусовые, так как они могут навредить червям.
Правильное компостирование не только улучшает качество почвы, но и способствует утилизации отходов, сокращая их объём на 500 кг в год для семьи из трёх человек. Это не только экология, но и польза для дачи и сада.