Скрытые нормы: почему законы в России часто остаются безнаказанными

Скрытые нормы: почему законы в России часто остаются безнаказанными

В России существует множество административных норм, которые формально караются штрафами, но на практике практически не применяются. Не редкость, когда граждане курят на общедомовых балконах или хранят коляски в подъездах, несмотря на очевидное нарушение правил пожарной безопасности. Большинство людей либо не осведомлены о таких штрафах, либо просто игнорируют их из-за малой вероятности проверки, сообщает Дзен-канал "RuNews24.ru".

Спящие законы в правовой системе

Член Общественной палаты Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов подчеркивает, что наличие так называемых «спящих» норм — это обычное явление для многих правовых систем. Эти законы создаются для решения конкретных проблем, но часто остаются в силе даже при редком использовании.

Исторические примеры

В 1964 году НИИ прокуратуры выявил, что 75% преступлений, совершаемых несовершеннолетними, было связано с алкоголем. В ответ на это в Уголовный кодекс РСФСР было внесено наказание до пяти лет лишения свободы за вовлечение детей в алкогольные напитки. За несколько десятилетий этот закон так и не применялся.

Краснов уточняет, что соблюдение норм во многом зависит от регулярности их исполнения. Примером служит массовый отказ от езды без ремней безопасности после введения автоматических штрафов. При этом многие правила, такие как запреты хранения колясок в подъездах, стали результатом трагедий и «написаны кровью», поэтому важно напоминать о них обществу.

Текущая ситуация

В эфире «Общественной Службы Новостей» эксперт отметил, что новые законы принимаются почти ежедневно, в том числе в связи с текущими событиями в стране и миграцией. Однако отменить «спящие» нормы возможно лишь в исключительных случаях, когда сами правонарушения исчезают из общественной жизни.

Таким образом, очевидно, что многие административные нормы остаются неиспользуемыми, и это создаёт определенный парадокс в правоприменительной практике России. Граждане сталкиваются с необходимостью соблюдать законы, о которых они даже не подозревают, что ставит под сомнение эффективность всей правовой системы.

Источник: RuNews24.ru

Лента новостей