Маслята — это настоящая находка для заготовок на зиму. Эти грибы не только прекрасно смотрятся на столе, но и отличаются мягкой текстурой, за что и были завоеваны любовью кулинаров. Особенно популярны в нашей стране рецепты сольной и маринованной заготовки, которые надолго сохраняются и радуют своим вкусом даже в долгие зимние месяцы, пишет Дзен-канал "Сергей Карпов".
Как замариновать маслята
Для успешной зимней заготовки полезно знать проверенные рецепты маринованных маслят. В этом процессе важны правильные ингредиенты и последовательность действий.
- Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:
- 2 стакана воды
- 2 чайные ложки сахара
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 2 чайные ложки соли
- Специи: 2-3 горошины черного и душистого перца, 2 гвоздики, 1/2 лаврового листа.
Пошаговая инструкция
1. После сбора грибов необходимо тщательно очистить их от мусора, промыть под проточной водой. Для больших маслят можно срезать шляпки. На следующем этапе загрузить грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить их 15 минут, не забывая периодически снимать пену.
2. После варки грибы аккуратно отцеживают, а затем повторно промывают. В чистую кастрюлю добавляют воду для маринада, соль, сахар и доводят до кипения.
3. В готовый маринад добавляют отваренные грибы и уксус, после чего варят еще 15 минут. В стерилизованные банки закладывают специи, а затем плотно заполняют их горячими грибами и заливают маринадом. Закрывают крышками и оставляют остывать до следующего дня.
Солёные маслята с укропом
Соль — ещё один способ сохранить вкус и аромат маслят. В этом случае грибы можно не только закатать в банки, но и хранить в холодильнике на быстрые перекусы.
- Ингредиенты:
- Ведро грибов
- 15-20 горошков перца
- По желанию — укроп, чеснок и соль.
Эти простые шаги позволят сохранить множество вкусных маслят на весь зимний сезон, ведь такие закуски отлично сочетаются с разными блюдами и всегда привносят в стол уют и тепло домашнего угощения.































