В первом полугодии 2025 года казахстанцы оказались в сложной финансовой ситуации: реальные доходы сократились на фоне растущей инфляции, а покупательная способность населения упала. Это стало причиной значительных изменений в привычках расходования средств, сообщает Дзен-канал "Bizmedia.kz".
Динамика доходов: только цифры?
Согласно данным аналитиков, экономический рост Казахстана не отражается на кошельках граждан. Хотя номинальные зарплаты и пенсии показывают положительную динамику, в реальности многие работники сталкиваются с падением финансового благосостояния. Также более половины наемных работников получают меньше средней зарплаты по стране.
- Наибольшие доходы наблюдаются в промышленности, таких как горнодобывающая и IT-сфера, но там работает лишь 6% трудоспособного населения.
- Кроме того, в секторах фото, образования и здравоохранения, где заняты более половины казахстанцев, уровень зарплат значительно ниже средних показателей.
Экономия под давлением: расходы на первое место
В условиях снижения доходов казахстанцы все чаще вынуждены экономить. Более 52% всех расходов домохозяйств уходит на продовольственные продукты — это число выше, чем в развитых странах, где этот показатель колебался на уровне 10-15%. Для многих казахстанцев половина бюджета вынуждена идти на еду, что говорит о низком уровне жизни.
- Непродовольственные товары составляют около 20% затрат, платные услуги — 18%, а 6,5% бюджета идут на погашение кредитов.
- Люди откладывают все меньше, причем все чаще прибегают к займам для покрытия текущих расходов.
Кредитное бремя и уровень жизни
На фоне упадка доходов все больше граждан обращаются к банковским кредитам — в 2025 году потребительское кредитование возросло более чем на 30%. Доля кредитов в банковском портфеле достигла почти 40%, что создает угрозу финансовой стабильности, как для семейных бюджетов, так и для банковской системы.
Комбинация высокой инфляции и замедляющегося роста реальных доходов создает риск для будущего многих казахстанцев. Долговая нагрузка растет, а сбережения остаются на уровне, который не позволяет обеспечить финансовую безопасность. В результате население сталкивается с растущими экономическими вызовами в условиях стремительного изменения реальности.































