Генетические секреты миграции радужной форели: как природа диктует правила

Генетические секреты миграции радужной форели: как природа диктует правила

Международная команда ученых, в состав которой вошел профессор МГУ Кирилл Кузищин, совершила прорыв в понимании миграционных стратегий радужной форели. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, поднимает важные вопросы о том, как особи этого вида выбирают свою жизнь – в море или реке, пишет Дзен-канал "Самара Онлайн 24".

Кто в море, а кто в реке?

Радужная форель (микижа) известна своим полиморфизмом, который обозначает наличие различных стратегий миграции: одни особи покидают пресные воды и отправляются в море, другие остаются в своих родных реках. Интересно, что в этой популяции самки значительно чаще выбирают анадромную миграцию, тогда как самцы предпочитают оставаться резидентами. Однако, несмотря на это, учёные не обнаружили соответствующих генов в половых хромосомах, способных объяснить этот выбор.

Секреты генома: открытие нового механизма

Одна из ключевых находок исследования - нахождение связи между миграционной стратегией и аутосомными перестройками в большом геномном участке, известном как Omy05. Ученые проанализировали геномы 92 популяций радужной форели с азиатских и североамериканских побережий Северной Пацифики. В ходе работы была выявлена двойная инверсия двух сегментов гена: неинвертированный вариант (АА) связан с анадромной стратегией, в то время как инвертированный вариант (RR) ассоциируется с резидентным образом жизни.

Красота и польза для экосистемы

Особое внимание уделяется тому, как процент «двойной инверсии» зависит от температурного режима среды обитания. На северных границах ареала радужной форели этот процент выше, а вместе с ним возрастает и доля резидентных особей, в сравнении с зонами, где условия более комфортные.

Результаты данного исследования могут стать важным шагом в области охраны видов и управления водными биоресурсами. Эти знания помогут в разработке программ по искусственному воспроизводству ценных рыб и могут оказаться актуальными для устойчивости экосистем в целом.

Источник: Самара Онлайн 24

Лента новостей