С 2025 года налоговые органы все более активно выявляют попытки предпринимателей минимизировать свои налоговые обязательства посредством сомнительных схем закрытия бизнеса. Последнее решение Арбитражного суда Центрального округа демонстрирует, что такие попытки чаще всего приводят к серьезным финансовым последствиям, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Обстоятельства дела
История одного индивидуального предпринимателя (ИП) началась с того, что он заявил о прекращении своей деятельности и подарил торговый центр своей дочери. Дочь, получивший подаренный актив, незамедлительно зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения с 6% налогом на доходы. Однако, вскоре последовала продажа торгового центра с уплатой минимальной налоговой ставки.
Однако налоговая служба заподозрила, что сделка имеет признаки налогового уклонения. На самом деле все арендные соглашения остались на старого владельца, и денежные средства продолжали поступать именно на его счета, что подтвердило истинное положение дел. В итоге предпринимателю был доначислен налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и сопровождающие взносы.
Контраргументы и позиция суда
ИП пытался убедить суд в том, что его действия были законными, ссылаясь на патентную систему налогообложения и реальность сделок по дарению и продаже. Но суд согласился с налоговой службой, отмечая, что:
- Патентная система действовала только до момента ликвидации ИП; после закрытия все доходы подпадают под общий налоговый режим.
- Сделки по дарению и продаже были лишь частью схемы, направленной на уклонение от налогов.
- Фактическая деятельность ИП не прекратилась, так как он продолжал управлять бизнесом через дочернее лицо.
Налоговые риски и рекомендации для предпринимателей
Данный случай стал громким напоминанием о том, что налоговые службы способны выявлять подобные схемы и оспаривать их в суде. Рекомендуется тщательно подходить к процессу прекращения бизнеса. Для этого необходимо:
- Реально завершить все деловые процессы, закрыв договора и счета.
- Убедиться, что любая передача активов имеет экономическое обоснование.
- Документально подтвердить каждое действие, чтобы избежать недоразумений с налоговыми органами.
В конце концов, попытки формально закрыть бизнес и передать активы родственникам часто не работают и лишь усугубляют финансовые риски. Лучше действовать легально и прозрачно, что в итоге однозначно поможет избежать затем огромных доначислений.































