Нежное мясо — мечта каждой хозяйки и гурмана, но зачастую обычные куски говядины из магазина могут разочаровать своим жестким вкусом. Многие знают, что чтобы добиться идеальной текстуры, мясо нужно долго готовить, но есть ли способ сделать это проще и быстрее?
Секретный ингредиент в борьбе за мягкость
Вы на правильном пути! Широко известный кулинарный трюк заключается в использовании пищевай сода. Да-да, это именно тот простой ингредиент, который можно найти на каждой кухне. Как всё работает? Процесс, известный в Китае как "бархатывание", включает в себя всего несколько шагов, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
- Посыпьте поверхность говядины одной чайной ложкой соды на каждые 500 граммов мяса.
- Оставьте мясо в таком состоянии на 10-30 минут, чтобы сода смогла раскрыть все свои активные свойства.
Во время маринования пищевая сода повышает уровень pH, что ослабляет соединения в белках и делает мясо значительно более нежным. После этого обязательно нужно тщательно промыть мясо и высушить его, чтобы избавиться от избыточной соды и ее неприятного вкуса.
Готовим с удовольствием
Теперь, когда мясо подготовлено, можно приступать к его приготовлению. Зная, как размягчить мясо с помощью соды, каждый сможет порадовать себя восхитительными стейками, которые не уступят ресторанам высокой кухни. Запекать телятину можно всего 7–10 минут, либо тушить ее около 40 минут — так получится добиться желаемой мягкости.
Однако этот метод не единственный в своем роде. Вы можете также замачивать старое мясо на 2-4 часа в газированной воде, вине или лимонном соке. Эти вещества также способны понизить жесткость волокон и сделать мясо более мягким.
Как спасти готовое блюдо
Если же у вас уже есть готовое мясное блюдо, но оно всё еще остается жестким, не стоит отчаиваться! Попробуйте продолжить готовку на водяной бане или протушить стейк в сливках. Главное — следить за тем, чтобы не пересушить мясо. Эти простые хитрости помогут каждому стать мастером кулинарии и радовать своих близких изысканными блюдами из недорогих продуктов.































