Конституционный Суд России взял в работу жалобу, в которой оспариваются отказы МВД и судов в временной регистрации семьи в апартаментах. Заявительница утверждает, что такие действия нарушают принцип равенства и ограничивают ее свободу выбора места проживания, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Сложности с регистрацией
Апартаменты в России до сих пор имеют статус нежилых помещений, что ставит их владельцев в невыгодное положение. Несмотря на попытки законодателей с 2021 года изменить эту ситуацию, до сих пор не принят законопроект, который бы определил статус апартаментов. Это создает проблемы для тех, кто желает зарегистрироваться по месту нахождения таких объектов.
Семья, оказавшаяся в затруднительном положении, планировала выполнить требование о регистрации. Однако, обратиться в МВД оказалось не так просто. Заявка на регистрацию была отклонена, так как сотрудники ведомства указали на статус апартаментов как нежилого помещения, требуя регистрации через гостиничную администрацию. Решение было подтверждено судами трех инстанций, ссылающихся на существующий приказ о регистрационном учете граждан.
Конституционные права под вопросом
Истцы обратились в Конституционный Суд с жалобой на нарушение их прав, указав на:
- Неравенство: жители апартаментов лишены возможности зарегистрироваться, в отличие от тех, кто арендует квартиры или остановился в гостиницах.
 - Свободу выбора: государство ограничивает право выбора места проживания.
 - Право собственности: владельцы апартаментов не имеют возможности распоряжаться своими объектами как того требует законодательство.
 
Рассмотрение этой жалобы может привести к пересмотру подходов к статусу апартаментов. Решение Конституционного Суда могло бы инициировать изменения в законодательстве, которые устранят эти неудобства и защитят права владельцев объектов.































