Исследователи из Ньюкаслского и Бирмингемского университетов представили революционный метод переработки тефлона, который сочетает в себе простоту и безопасность. Тефлон, широко используемый в производстве антипригарных покрытий для посуды, а также в электронике и разных промышленных сферах, долгое время был известен своей трудной утилизацией, сообщает Дзен-канал "Ferra.ru".
Существовавшие ранее способы удаления тефлона, такие как сжигание, представляли опасность из-за выделения токсичных веществ. На свалках этот материал может оставаться нетронутым десятилетиями. Однако новые исследования открывают горизонты, позволяя перерабатывать тефлон, не прибегая к ядовитым растворителям и высокой температуре.
Принцип нового метода
Разработанный подход базируется на механохимических реакциях, когда химические изменения происходят не благодаря нагреванию, а благодаря физическому воздействию. Ученые экспериментировали с измельчением тефлона вместе с металлическим натрием в герметичном контейнере из стали. Этот процесс приводил к разложению тефлона на углерод и натрий фторид — безопасное соединение, которое активно используется в зубных пастах и для фторирования питьевой воды.
Преимущества перевода тефлона в перерабатываемые матери
- Экологически чистый процесс: отсутствие токсичных растворителей и высоких температур делает метод безопасным для окружающей среды.
 - Широкое применение: полученный натрий фторид можно сразу использовать в производстве других полезных соединений, например, в медицинской сфере и электронике.
 
Переход к более безопасному и эффективному методу переработки тефлона открывает новые горизонты для устойчивого развития, благодаря чему этот привычный материал сможет не только служить людям, но и безопасно возвращаться в цикл использования.































