В советские времена перескакивать с одной работы на другую старались как можно аккуратнее, чтобы избежать разрывов в трудовом стаже. Грамотно организованное трудоустройство обеспечивало непрерывность и стабильность в трудовой жизни человека. Однако что происходит в современной России, где система пенсионного обеспечения претерпела множество изменений?
Страховой стаж vs трудовой стаж
Сегодня на размер страховой пенсии напрямую влияют несколько факторов: продолжительность страхового стажа, количество накопленных пенсионных коэффициентов и размер зарплаты. На первый взгляд, перерывы в трудовой практике не достигают значимости при подсчете страхового стажа. Как сообщает доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева, само наличие разрывов в рабочем процессе не столь критично для получения пенсии. Главное — накопить необходимый общий трудовой стаж, который с 2024 года составляет 15 лет.
Важно понимать различие между страховым и трудовым стажем. Хотя трудовой стаж включает все периоды работы, страховой стаж формируется только на основе тех временных промежутков, за которые работодатели уплачивали страховые взносы. Это значит, что периоды безработицы или отпуска без сохранения заработной платы непосредственно не влияют на формирование страхового стажа.
Влияние разрывов на пенсию
Тем не менее, отсутствие работы может отразиться на размере будущей пенсии. Определяющим фактором здесь является сумма страховых взносов, уплаченных за работника на протяжении всей его карьеры. Чем больше разрывов в стаже, тем меньше взносов накоплено, что в свою очередь влияет на окончательную сумму пенсии.
Также стоит отметить, что любые периоды без работы не учитываются при подсчете специальных типов стажа, таких как северный стаж, который предоставляет работникам дополнительные надбавки. На фоне этих изменений становится очевидно, что непрерывный стаж сегодня сохраняет актуальность только в контексте предоставления дополнительных преимуществ и компенсаций, которые могут различаться в зависимости от конкретного работодателя.
Таким образом, даже если перерывы в работе не станут преградой для выхода на пенсию, они могут негативно отразиться на её размере. Важно заранее планировать свою карьеру и следить за непрерывностью страхового стажа для обеспечения комфортной старости.































