В эпоху цифровых технологий банковская карта стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы расплачиваемся ей так же часто, как здороваемся с людьми. Однако с развитием технологий растет и креативность мошенников, которые используют эти новшества против нас.
Угрозы на горизонте: кибер-хаос и технические ловушки
По словам экспертов, мошенничество можно условно разделить на два типа: кибернетические и технические. Примеры таких угроз уже не редкость:
Звонок от «службы безопасности»
Москвич Андрей стал жертвой мошенников, когда ему позвонили «из банка» с предупреждением о подозрительной транзакции. После того, как злоумышленники озвучили фамилию и последние цифры карты, Андрей обманут в ожидании помощи, в итоге потерял 80 000 рублей, всего лишь продиктировав CVC-код.
Банкомат с секретом
Случай с жительницей Екатеринбурга стал звоночком тревоги: она обнаружила накладку на терминале, под которой скрывался скиммер — устройство для считывания данных карт. С таким оборудованием мошенники могут красть данные всего за минуту, оставляя жертву общаться с банком в попытках вернуть свои средства.
Советы от экспертов, о которых стоит помнить
Чтобы избежать подобных ситуаций, следует применять ряд практических рекомендаций:
Как защитить себя при онлайн-покупках
Интернет-магазины обожают удобство, но могут быть опасны для личной информации. Лучше иметь вторую карту для онлайн-платежей с минимальным лимитом, пополняя её только перед покупками. Некоторые даже предпочитают создать виртуальные карты для одноразовых операций. Кроме того, стоит отключить функцию запоминания карт в браузере, чтобы избежать неприятных ситуаций с вирусами.































