В России каждый гражданин имеет право на получение пенсии, даже если никогда не работал. Однако механизм назначения такой выплаты отличается от привычного. Исполнительный директор «СберНПФ» Алла Пальшина разъяснила, кто имеет право на социальную пенсию и каков ее размер, пишет Дзен-канал "Вечерняя Москва".
Кто имеет право на социальную пенсию?
Социальная пенсия назначается гражданам, не имеющим трудового стажа или пенсионных баллов. Она полагается тем, кто:
- не работал ни разу;
- имел менее 15 лет официального стажа;
- обладает менее 30 пенсионными баллами.
Кроме того, социальная пенсия предоставляется инвалидам всех групп и детям-сиротам, включая студентов, которые продолжают учёбу до 23 лет.
Размер и условия выплат
В 2024 году на социальную пенсию смогут выйти мужчины в возрасте 68 лет, а женщины — в 63 года. С каждым новым годом эти параметры будут увеличиваться. В 2026 году планируются новые возрастные пределы: 69 лет для мужчин и 64 года для женщин, а к 2028 году они составят 70 и 65 лет соответственно.
Что касается размера самой социальной пенсии, то в 2025 году он составит 8824 рубля. Если monthly доход пенсионера оказывается ниже прожиточного минимума, ему назначается социальная доплата. Она может достигать 15 250 рублей на федеральном уровне или быть увеличенной до регионального минимума, если он выше.
Дополнительные источники дохода
Чтобы обеспечить себе стабильный доход, помимо социальной пенсии, россияне могут воспользоваться программой долгосрочных сбережений (ПДС). Личные взносы инвестируются в негосударственные пенсионные фонды и застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2,8 миллиона рублей. Например, если откладывать 3000 рублей в месяц на протяжении 15 лет, можно накопить более двух миллионов рублей.
Таким образом, даже для тех, кто не имеет достаточного трудового стажа, социальная пенсия в сочетании с накоплениями по программе долгосрочных сбережений может стать хорошим финансовым подспорьем.































