Взыскание долгов по ЖКУ: новый упрощённый порядок без лишних формальностей

Взыскание долгов по ЖКУ: новый упрощённый порядок без лишних формальностей

С 1 июля 2025 года в нескольких российских регионах начал действовать эксперимент по взысканию задолженности за коммунальные услуги в ускоренном режиме. Это нововведение направлено на упрощение процедуры для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как работает новый механизм?

Теперь процесс взыскания долгов стал более быстрым и доступным, что может привести к неожиданным последствиям для должников, включая автоматическое списание средств с банковских счетов. Суть нового порядка сводится к следующим этапам:

  • Управляющие компании или другие организации, обладающие задолженностью, подают заявку через ГИС ЖКХ, указывая ФИО должника и сумму долга.
  • Алгоритмы ГИС ЖКХ автоматически обрабатывают информацию о должнике, создают электронное заявление на выдачу судебного приказа и отправляют его мировому судье по месту жительства должника.
  • Судья выносит судебный приказ и также в электронном виде передает его в ГИС ЖКХ.
  • Если в течение 10 рабочих дней не поступят возражения от должника, приказ передается в Федеральную службу судебных приставов.
  • Почему должники могут не узнать о взыскании?

    Многие должники зачастую не получают уведомления о вынесенных судебных приказах, так как их отправляют на адрес регистрации, а не по фактическому месту проживания. В рамках нового эксперимента уведомление о приказе будет поступать непосредственно в личные кабинеты на портале Госуслуг. И это может сыграть злую шутку с теми, кто не проверяет этот сервис.

    Важно отметить, что если должник отключил уведомления или не зарегистрирован на Госуслугах, то информация о взыскании будет отправлена по почте.

    Где проходит эксперимент?

    На данный момент участвуют 17 регионов страны, включая Коми, Северную Осетию, Удмуртию, а также Приморский и Ставропольский края. Также к эксперименту подключены Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

    Лента новостей