Пеларгония, известная многим как герань, чаще всего радует нас в домашних условиях, однако это растение также прекрасно себя чувствует в саду. С южноафриканскими корнями, пеларгония славится своими яркими цветками и декоративными листьями. При должном уходе это растение может цвести все лето, украшая наши клумбы и садовые композиции, пишет Дзен-канал "7 дач".
Посадка пеларгонии: учитываем важные нюансы
Пеларгония — это многолетник, но в зимние месяцы она не переносит холод и вымерзает. Главное правило — создавать для нее comfortные условия. При выборе почвы необходимо учитывать ее легкость и кислую или нейтральную реакцию. Рекомендуется добавлять в землю торф и речной песок. В конце сезона, при подготовке почвы к зиме, стоит внести перегной и минеральные удобрения.
Уход за пеларгонией: внимание к деталям
Эта культура предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. Однако нельзя забывать и о солнечном свете: оптимальная температура для роста составляет около +15°С. Лучше всего, если растения будут расположены на полусолнечной стороне, где их можно немного притенять в знойные дни.
В зависимости от сорта пеларгонии, особенности ухода могут немного различаться, но базовые принципы остаются прежними. Чтобы укоренить черенки, их следует сажать в смесь из торфа и песка, а также можно использовать перлит, что помогает добиться хорошего укоренения.
Размножение пеларгонии: легкие способы
- Через черенки: Зимой черенки можно укоренить в песке или перлите, поддерживая влажность. Для этого маточники должны содержаться при температуре не выше +12°C.
- Через семена: Посев семян осуществляется в зимний период, с декабря по февраль. Состав почвы должен включать речной песок и торф. Всходы появятся примерно через три недели, после чего их следует пикировать в отдельные горшочки.
Пеларгония насчитывает множество видов, каждый из которых обладает своими уникальными чертами. Наиболее популярными являются зональная и плющелистная пеларгония, которые часто используются как в саду, так и для домашнего декора. Эти растения не только радуют глаз, но и подчеркивают ландшафтные решения, добавляя красок и живости.































