Как реформы в контроле помогут муниципалитетам сэкономить на штрафах

Как реформы в контроле помогут муниципалитетам сэкономить на штрафах

Новая эпоха для муниципалитетов

На горизонте значительные изменения в сфере контроля за муниципальными органами власти. Готовящийся законопроект, инициированный Минюстом, обещает внедрение риск-ориентированного подхода, что станет настоящим прорывом в управлении проверками. Этот шаг нацелен на снижение финансовой нагрузки на муниципалитеты, которые сейчас часто сталкиваются с высокими штрафами и финансовыми затратами, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".

Что включает новый законопроект?

Предлагаемый закон не только улучшит правовые гарантии для органов местного самоуправления, но и опередит систему контроля. Основное внимание будет уделено профилактическим мерам:

  • Органы будут классифицироваться по уровням риска, что позволит сократить количество проверок для низкорисковых муниципалитетов.
  • Вместо жестких проверок предусмотрены профилактические визиты, где контролеры дадут советы по устранению недостатков без применения штрафов.
  • Система досудебного обжалования поможет избежать ненужных конфликтов.

Финансовые перспективы

С новой системой контроля местные власти смогут оставить больше средств в муниципальных бюджетах, что откроет двери для решения актуальных социальных задач. Законопроект, который проходит финальные стадии согласования, отвечает на запросы власти, учитывая растущие потребности местных сообществ. Ведь именно сейчас ресурсы, которые могли бы быть использованы на главные муниципальные нужды, уходят на уплату штрафов. В результате такого процесса, планируется, что освободившиеся средства помогут не только улучшить инфраструктуру, но и повысить качество предоставляемых услуг населению.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей