Недавно Государственная дума России приняла ряд значительных поправок в Бюджетный кодекс, направленных на оптимизацию бюджетного процесса страны. Эти изменения призваны сделать управление финансами более гибким и эффективным, пишет Дзен-канал "РИА Новости".
Ключевые аспекты новых поправок
Одним из главных моментов закона стало обязательство правительства разработать меры по обеспечению исполнения федерального бюджета и вплоть до изменения порядка реализации бюджета в особых условиях. В частности, поправки позволят правительству оперативно перераспределять бюджетные ассигнования для реализации приоритетных национальных проектов в пределах до 10% от общего годового объема средств.
Что касается экстраординарных обстоятельств, таких как пандемия или военные угрозы, правительство сможет также вносить изменения в ассигнования, причем решение о таких действиях будет принимать президент. Это открывает новые горизонты для реакции на непредвиденные ситуации и гарантирует более быстрое реагирование.
Изменения в налогообложении и бюджете
Параллельно с этим, с 2026 года планируется постепенно снижать базовую цену на нефть, которая учитывается при формировании бюджета: на 1 доллар в год до достижения отметки в 55 долларов к 2030 году, с последующей индексацией. Этот шаг должен повысить устойчивость бюджета и избежать резких сокращений расходов, что крайне актуально в современных условиях.
Также вводятся новые налоговые правила. В частности, калийные соли будут выделены в отдельную категорию поступлений, а налоги на игорный бизнес с 2026 года пойдут полностью в федеральный бюджет. Это может кардинально изменить финансовую картину регионов.
Контроль и ответственность
В дополнение, вводится новый метод госфинасследования, названный контрольным мониторингом, который будет упрощать взаимодействие между контролирующими органами и Федеральным казначейством. Это позволит предотвратить нарушения и сократит время на проверки.
Согласно новым нормам, регионы без долгов по федеральным кредитам получат возможность размещать средства бюджетов на депозитах с 2026 года. Также установлено минимальное значение средств резервных фондов для поддержки в чрезвычайных ситуациях, что составляет не менее 0,1% от налоговых доходов региона.
Новые поправки вступят в силу с момента официального опубликования, за исключением тех положений, для которых указаны иные сроки.






























