С 2026 года граждане России смогут самостоятельно проверять информацию о себе в Едином реестре населения (ЕРН). Об этом сообщил Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России, во время расширенной коллегии ведомства, пишет Дзен-канал "ПРАЙМ".
Что такое Единый реестр населения?
Единый реестр населения формируется на основе 33 различных сведений, включая:
- ФИО гражданина;
- Гражданство;
- Семейное положение;
- Реквизиты паспорта;
- Документы об образовании.
Ведение реестра осуществляется ФНС России, и важно отметить, что система разрабатывается для упрощения взаимодействия граждан с государственными органами.
Прозрачность и доверие к государству
Егоров отметил, что открытие данных для граждан поможет повысить уровень доверия к государству. "С 2026 года мы предоставим возможность людям увидеть, что именно государство знает о них", - добавил он.
Согласно его словам, ФНС уже курировала интеграцию данных из всех ведомств. Это позволит оказывать услуги на основе самых актуальных и точных сведений без задержек и дополнительных запросов.
Новые горизонты для государственных услуг
Значимая работа ФНС привела к созданию реестров для различных категорий граждан, включая юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Важно, что система бухгалтерской отчетности теперь полностью интегрирована, что предоставляет возможность оценки финансового состояния всех организаций и учета доходов всех граждан.
"Мы стремимся создать абсолютно новую систему обеспечения государственного управления. Единый реестр населения станет важным кирпичиком в этом процессе", - подытожил глава ФНС.































