Секреты весенней подкормки голубики: что выбрать для идеального урожая

Секреты весенней подкормки голубики: что выбрать для идеального урожая

Голубика, любимое многих ягодное растение, требует особого внимания в уходе, особенно в весенний период. Правильная подкормка в это время года не только способствует активному росту, но и закладывает основу для богатого урожая, сообщает Дзен-канал "Дачные истории".

Значение подкисления почвы

Для успешного роста голубики ключевым фактором является кислотность почвы. Растение предпочитает кислые субстраты с pH в пределах 3,5 до 4,5. Это значит, что подготовка посадочной ямы имеет первостепенное значение: яма должна быть глубокой (от 50 см) и широкой (примерно 80 см), с добавлением органического материала, такого как древесные остатки и специальный субстрат из верхового торфа, песка и коры.

Правила подкормки голубики

Весна — это время активного роста, поэтому не стоит упускать момент для первой подкормки. Она должна проходить до середины апреля, когда начинают распускаться почки. Затем подкормку можно повторять каждые четыре недели. Для пищи голубики подойдут как специализированные удобрения, так и самодельные смеси, такие как: 90 граммов сульфата аммония, 110 граммов суперфосфата и 40 граммов сульфата калия. Эти компоненты необходимо тщательно смешать и аккуратно внести под кусты.

В зависимости от возраста куста, дозировка удобрений варьируется:

  • Для двухлетнего куста — 1 столовая ложка;
  • Для трехлетнего — 2 ложки;
  • Четырехлетний — 4 ложки;
  • Пятилетний — 5 ложек;
  • Шестилетние и старше — 10-15 ложек.

Советы по предотвращению хлороза

Избыток азота в поздние летние месяцы может привести к нежелательной стимуляции роста, что в конечном итоге обернется подмерзанием побегов зимой. Для предотвращения этого эффективнее всего будет провести последнюю подкормку в августе, используя удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, такие как сульфат калия и суперфосфат.

Соблюдение этих рекомендаций позволит каждому садоводу вырастить здоровые кусты голубики и получить рентабельный урожай.

Источник: Дачные истории

Лента новостей