Инвестиционное страхование жизни: новое дыхание на фоне замедления накопительного

Инвестиционное страхование жизни: новое дыхание на фоне замедления накопительного

В первой половине 2025 года наблюдается неожиданная динамика на рынке страхования жизни. Инвестиционное страхование жизни (ИИСЖ) демонстрирует рост на 93% по сравнению с прошлым годом, в то время как накопительное страхование жизни (НСЖ) увеличилось всего на 9%. Это первое подобное явление за последние три года, когда инвестиционные полисы обогнали традиционные накопительные варианты, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".

Причины всплеска интереса к ИСЖ

Эксперты связывают эту тенденцию с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, снизившаяся ключевая ставка, которая в ноябре 2025 года составила 16,5%, стала основным стимулом для инвесторов. Ранее высокие процентные ставки обеспечивали привлекательность долгосрочных накопительных продуктов, однако под новым давлением экономических условий, инвесторы начали искать более рискованные, но потенциально более прибыльные инструменты.

Во-вторых, приближающийся запрет на заключение новых договоров ИСЖ с 2026 года также ускорил рост интереса к этим полисам. Граждане стремятся воспользоваться данной возможностью, чтобы обеспечить себе как защиту, так и инвестиции в одно время. Особенно выделяются преимущества ИСЖ, такие как страховая защита при смерти клиента и защита от конфискаций.

Рынок и потребительская активность

По итогам первых девяти месяцев 2025 года сборы по ИСЖ составили 607 миллиардов рублей, что многократно превосходит результаты НСЖ, которые достигли 837 миллиардов рублей. Усиление активизации потребительского спроса на ИСЖ происходит на фоне общей тенденции к росту рискованных инвестиций. Финансовые советники указывают на то, что снижение процентной ставки привело к изменению в психологии потребителей. Люди стали более склонны кinvesting в инвестиционные продукты, а не в консервативные сбережения.

Финансовый эксперт Андрей Бархота отмечает, что в условиях снижения ключевой ставки у многих россиян возросла уверенность в том, что рискованные инвестиции могут приносить более высокую доходность. По предварительным оценкам, в текущем году премии по НСЖ вырастут на 10%, тогда как ИСЖ ожидает прирост в 160%.

Предостережения и риски

Тем не менее, несмотря на положительные аспекты, эксперты предупреждают о возможных рисках связанных с навязыванием страховых продуктов. В последнее время поступает множество жалоб от потребителей, которые не всегда понимают, что, приобретая ИСЖ или НСЖ, они обязуются вносить регулярные выплаты. Как отмечает эксперт Александра Пожарская, важно, чтобы такие продукты предлагались только тем, кто способен осознанно оценивать свои инвестиционные решения.

Регуляторы отмечают, что необходимость в более тщательной проверке «глубокого понимания» клиентами сложных инвестиционных продуктов становится все более актуальной. В условиях динамично меняющегося финансового ландшафта важно сохранять баланс между защитой прав потребителей и развитием рынка страхования.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей