В последние десятилетия в обществе утвердилось мнение, что жиры — это главные препятствия на пути к идеальной фигуре. Полки супермаркетов переполнены продуктами с пометкой «обезжиренные», а рекомендации диетологов наводнили разные легкие варианты без жира. Однако современная наука показывает, что отказ от животных жиров не только не способствует снижению веса, но и может быть опасен для здоровья. Например, на карнивор-диете, где основной акцент делается на употреблении мяса и других животных продуктов, жиры становятся необходимой частью питания, способствуя гармонии гормонов и общему благополучию, пишет Дзен-канал "КАРНИВОР | Андрей Блок".
Зачем организму нужны жиры?
Жиры играют ключевую роль в функционировании организма, являясь строительными блоками клеток и поддерживая их структуру и лекарственные обменные процессы. Холестерин, несмотря на его негативную репутацию, необходим для формирования клеточных мембран; его дефицит может замедлить обмен веществ и ухудшить усвоение питательных веществ. Насыщенные жиры животного происхождения способствуют синтезу жизненно важных гормонов, таких как тестостерон и эстроген, что влияет на набор мышечной массы и общее состояние здоровья. Кроме того, до 60% массы человеческого мозга составляет жир, что указывает на его жизненную важность для когнитивных функций.
Что происходит при недостатке жиров?
Снижение потребления жиров может повлечь за собой ряд негативных последствий для организма. Это может привести к снижению уровня тестостерона, что сказывается на физической активности и энергетическом балансе. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла и проблемы с фертильностью. Иммунная система также ослабляется, так как жиры важны для усвоения витаминов A, D, E и K. Когнитивные функции могут ухудшиться, что проявляется в депрессии и наступлении "мозгового тумана". При этом падение уровня энергии связано с тем, что жиры являются основным источником устойчивого топлива для организма.
Преимущества насыщенных жиров для здоровья
Насыщенные жиры, находящиеся в мясе и рыбе, не только повышают уровень "хорошего" холестерина, но и оптимизируют обмен веществ. На карнивор-диете жирные продукты, такие как говядина или жирная рыба, обеспечивают до 80% необходимых калорий, стабилизируя уровень энергии и подавляя чувство голода. Это сочетание жиров и белков способствует максимальной сытости: термический эффект их переваривания позволяет сжигать до 30% калорий, что делает процесс похудения более эффективным. В отличие от обезжиренных продуктов, которые могут вызывать переедание, жиры помогают сохранить мышцы и предотвратить набор веса.































