Москва, 19 ноября. В условиях постоянно меняющегося законодательства многие россияне интересуются возможностью досрочного выхода на пенсию. Эксперт в области экономики, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин, поделился ключевыми аспектами, которые могут оказать влияние на этот процесс.
Страховой стаж: что стоит знать
Страховой стаж является важным критерием для тех, кто планирует выйти на пенсию раньше установленного времени. В соответствии с последними изменениями законодательства, наличие 37 лет страхового стажа для женщин и 42 лет для мужчин открывает возможность выйти на пенсию на два года раньше официального возраста.
Финансовые преимущества досрочного выхода
По прогнозам, в конце 2026 года средний размер страховой пенсии будет составлять около 27,1 тысячи рублей. Это значит, что, воспользовавшись правом на досрочный выход, граждане смогут получить порядка 650 тысяч рублей. Эти средства обеспечиваются за счет двухлетнего преждевременного получения пенсии (24 месяца умножить на 27,1 тысячи рублей).
Официальная занятость как залог успеха
Важно подчеркнуть, что страховой стаж формируется исключительно при официальном трудоустройстве. Эксперт настоятельно рекомендует отказаться от предложений с «зарплатой в конвертах», так как любая теневая занятость может привести к серьезным финансовым потерям в будущем и даже стать причиной правовых последствий.
Таким образом, понимание требований к страховому стажу и официальная занятость становятся ключевыми аспектами для тех, кто стремится обеспечить себе финансовую стабильность на старости лет.































