Лошади открывают новый язык общения: от ржания до мимики

Лошади открывают новый язык общения: от ржания до мимики

Новое исследование, проведенное учеными из университета города Абериствит в Уэльсе, ставит под сомнение традиционные представления о способах общения лошадей. Оказывается, эти благородные животные способны взаимодействовать не только с помощью ржания и храпения, но и через множество выражений морды, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Уникальный язык эмоций

В ходе исследования было выявлено, что лошади используют свыше 800 различных мимических выражений. Учеными был составлен обширный список жестов, характерных для разных эмоциональных состояний — от радости до агрессии. Например, когда лошади дружелюбно общаются, они направляют уши вперед и вытягивают морду, а в моменты демонстрации превосходства прижимают уши к голове и угрожающе опускают её.

Социальные сигналы и их значение

Доктор Себастьян Макбрайд, ведущий автор исследования, отметил, что разнообразные движения морды лошадей варьируются в зависимости от социального контекста. Интересно, что некоторые из этих мимических реакций, особенно во время игры, напоминают поведение шимпанзе и собак, что подтверждает старую гипотезу о биологических корнях мимики у млекопитающих. Одно из специфических выражений, названное "натягивание морды", ранее наблюдалось только у людей и гиббонов, что может означать, что ветеринары смогут использовать это выражение для диагностики боли у лошадей.

Влияние исследования на взаимодействие человека и лошадей

Группа исследователей уверена, что их результаты способны изменить подход к взаимодействию с лошадьми. Это открытие может привести к более глубокому пониманию этих животных и улучшению ухода за ними, что, в свою очередь, будет способствовать установлению крепких связей между людьми и лошадьми. Общение на новом уровне не только обогатит наш опыт, но и даст возможность лучше понимать поведение этих удивительных созданий.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей