В 2026 году в России вступит в силу закон, который вводит строгие санкции за использование криптовалюты в качестве средства расчёта. Инициатива, разработанная Государственной Думой с участием Министерства финансов и Центрального банка, демонстрирует курс на ужесточение контроля над криптовалютными операциями. Целью этой меры является борьба с теневой экономикой, отмыванием средств и финансированием терроризма, пишет Дзен-канал "Банкротство физических лиц".
Что ожидает физические и юридические лица?
Предлагаемые штрафы варьируются в зависимости от категории правонарушителей. Для физических лиц установлен уровень штрафов от 100 000 до 200 000 рублей. Это значительная сумма, способная серьезно отразиться на бюджете большинства граждан и, скорее всего, станет серьезным сдерживающим фактором для использования криптовалют в ежедневных платежах.
Юридические лица, осуществляющие аналогичные транзакции, могут столкнуться с штрафами от 700 000 до 1 000 000 рублей. Такие денежные наказания ставят под сомнение экономическую целесообразность применения криптовалют в бизнесе, особенно для малых и средних предприятий.
Устранение правовых пробелов
Этот законопроект направлен на ликвидацию существующих правовых неясностей. Несмотря на фактический запрет на использование криптовалют в расчетах, прежние ограничения не сопровождались жесткими мерами наказания, что позволяло многим обходить законы. Введение крупных штрафов призвано изменить ситуацию, превратив использование криптовалют в крайне рискованное и экономически невыгодное занятие. Высокая вероятность попадания под ответственность наряду с грозящими санкциями должны сократить интерес к криптовалютам среди тех, кто пытается использовать их для обхода закона.
Расширенный контроль в сфере криптовалют
Однако законопроект не ограничивается лишь мерами против расчетов с помощью криптовалюты. Он охватывает более широкий круг криптовалютных операций. Одной из ключевых целей является предотвращение нелегальных финансовых действий. Анонимность криптовалют делает их привлекательными для преступных организаций, занимающихся отмыванием денег и финансированием терроризма. Сочетание высоких штрафов и усиленного контроля со стороны государственных органов должно снизить привлекательность криптовалют для таких групп.
Кроме того, захватывает другие сегменты криптовалютного рынка, такие как майнинг и инвестиции. Хотя прямого запрета на инвестиции в криптовалюту нет, их регулирование становится важным для защиты населения от возможных потерь, перекрепленных с высокими рисками в данной сфере. Стремление к более традиционным и регулируемым финансовым инструментам подчеркнуто главой Центрального банка России, Эльвирой Набиуллиной.































