Почему наличные вновь в моде: страхи и тренды в финансовом мире

Почему наличные вновь в моде: страхи и тренды в финансовом мире

Обсуждение о предпочтениях между наличными и безналичными расчетами становится все более актуальным. Многие сейчас говорят: «Всё, я больше не пользуюсь картами, только наличка!». Это не просто изменение привычек, но и отказ от цифрового мира, который, казалось бы, стал неотъемлемой частью нашей жизни. Так против чего же на самом деле идет бунт? Против банковских структур? Цифровизации финансов? Или, возможно, против собственной неустойчивости перед соблазном онлайн-шопинга?

Психология трат: почему деньги в руке воспринимаются острее

Главный аргумент сторонников наличных заключается в том, что, когда деньги физически у вас в руках, расставаться с ними куда сложнее. В отличие от карты, где вы просто нажимаете кнопку и наблюдаете за снижением суммы на счете. После чего приходит уведомление: «У вас списано 15 тысяч», и ты в недоумении: «А когда я успел так потратиться?»

Психологи подтверждают, что оплата картой действительно менее болезненная. Мозг не воспринимает исчезновение средств так остро, как в случае с наличными, что часто приводит к безразличному отношению к расходам. Это не только проблема карт, но и всего, что связано с нашей ленью и недостаточной силой воли, особенно если речь идет о кредитных картах, которые могут превратить жизнь в бесконечный марафон от одной зарплаты до другой, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Преимущества и недостатки налички и карт

Некоторые потребители, столкнувшись с неудачами при оплате картой, возвращаются к наличным расчётам. Пример: клиент на кассе, у которого карта не прошла, вызывает недоумение и осуждение окружающих. Это заставляет чувствовать себя более уверенно, когда в кармане есть наличка. Однако стоит помнить о других недостатках: иногда в очереди оказывается человек, который долго отсчитывает монетки, а это совершенно не удобно.

Терминалы бывают нарушены, и оплата картой может затянуться, но настоящая вера в наличие «физических» денег также имеет свои плюсы и минусы. Например, кошелек, упавший в метро, может привести к полной потере денег, тогда как деньги на карте застрахованы и могут быть восстановлены.

Кешбэк и блокировки: мифы и реальность

Проблемные ситуации с блокировками карт пугают многих: «Это произошло!» Так, сторонники наличных могут утверждать, что «вы стали никем» после такой неприятности. Но чаще всего это связано с активностью мошенников или забытыми документами, чем с самими банками.

С другой стороны, кешбэк становится приятным бонусом. Например, пользователи могут получать возврат в зависимости от своих расходов. Важно понимать, что это не платформа для навязывания вещей, а всего лишь способ заработать немного больше. Главное – не погружаться в бесконечную гонку за бонусами, которая может привести к нежелательным покупкам. Всё в ваших руках, и грамотное обращение с деньгами – залог финансовой стабильности.

Источник: SM Юрист

Лента новостей