Вокруг яиц всегда идет много разговоров. Это не только универсальный продукт, но и кладезь питательных веществ — белок, витамины и полезные жиры. Однако даже такой полезный продукт может иметь свои «пищевые враги», особенно если вам за 45. В этом возрасте кишечник и поджелудочная железа становятся более капризными, и важно следить за тем, что мы едим, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".
Почему стоит быть бдительными?
С возрастом переработка пищи становится сложнее. Ферментов выделяется меньше, и нарушения в пищеварении могут проявляться как газообразование или тяжесть в желудке. Поэтому комбинации продуктов, которыми раньше наслаждались без последствий, могут теперь вызывать дискомфорт.
С чем не стоит комбинировать яйца?
1. Сырые яйца и биотин
Те, кто любит готовить с сырыми яйцами, должны знать о веществе под названием авидин, которое присутствует в сыром яичном белке. Он связывается с биотином, обязательным для здоровья кожи и волос. Таким образом, употребляя сырые яйца, вы фактически исключаете возможность усвоения этого важного витамина.
2. Яйца и сладкое
Классическое утреннее блюдо с яичницей и сладкой булочкой может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Это связано с тем, что комбинация белка, жира и быстрых углеводов может приводить к перегрузке поджелудочной. Вместо сладостей лучше выбирать овощи — помидоры, огурцы или зелень.
3. Яйца и молочные продукты
Состояние кишечника после 45 часто связано с нехваткой лактазы, фермента, который расщепляет лактозу. Сочетание яиц и молока может привести к вздутию и неприятным ощущениям в желудке. Чтобы избежать этого, лучше не смешивать яйца с молочными продуктами в одной трапезе.
Яйца — это отличный источник полезных веществ, особенно по достижении 45 лет, однако их комбинации с другими продуктами должны быть тщательно продуманы. Правильное сочетание может помочь избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.