Когда речь заходит о пенсии, многие видят лишь серые перспективы — острая нехватка средств, постоянные счета и концевая жизнь в ожидании. Однако, это не обязательно так! Яркие путешествия, уютный дом у моря, радостные моменты с любимыми — это вполне достижимо. Для этого важно начать действовать прямо сейчас, а не ждать, пока появятся лишние средства, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Почему начинать копить стоит с первой зарплаты
Чем раньше начинается накопление, тем меньше приходится откладывать ежемесячно. Это неудивительно, ведь существует эффект сложных процентов, который работает на вашу пользу. Он просто требует времени.
Пример:
- Начать в 25 лет с откладывания 5000 рублей в месяц к 60 годам приведёт к накоплению около 16 миллионов рублей.
- Если же начать в 40 с 15 000 рублей, к тому же возрасту итоговая сумма составит всего 10 миллионов. Время здесь является ключевым фактором.
Сколько же нужно откладывать?
Чтобы получать на пенсии дополнительный доход в 80–100 тысяч рублей в месяц, потребуется сформировать капитал в размере примерно 30 миллионов рублей. Это может показаться пугающим, но сумма складывается постепенно и без лишнего напряжения.
Вот ориентировочные суммы для накоплений:
- 200 рублей в день — это 72 000 рублей в год, что уже солидно.
- Накопления могут быть разными, это не должны быть лишь большие суммы.
Куда вложить сбережения?
Главное — не оставлять средства без дела. Рабочая схема для формирования инвестиционного портфеля выглядит так:
- 60% — надёжные облигации (например, государственные или корпоративные);
- 30% — акции или фонды (например, ETF);
- 10% — депозиты для подстраховки.
Такой портфель может обеспечить доходность в 6–7% годовых с учётом инфляции, что позволяет получать прибыль, не трогая основной капитал.