Инженеры Мельбурнского королевского технологического университета сделали важный шаг в борьбе с жировыми пробками в канализационных системах, разработав инновационное защитное покрытие для бетонных труб. Эта разработка может значительно сократить затраты на обслуживание и восстановление инфраструктуры, что обойдется США в $25 миллиардов ежегодно, а Австралии — в 100 миллионов долларов.
Проблема жировых пробок
Жировые заторы образуются из-за взаимодействия жиров, масел и смазок с водой и кальцием. Эти твердые отложения становятся причиной до 50% всех засоров в США и 40% в Австралии, представляя серьезную проблему для систем водоотведения.
Технологические достижения
Новое покрытие, состоящее из полиуретана с добавлением цинка, продемонстрировало потрясающие свойства: оно снижает выделение кальция из бетона на 80% и сокращает накопление жиров на трубах на 30% по сравнению с необработанным бетоном. Это стало возможным благодаря улучшенной гладкости поверхности, которая не позволяет жировым частицам прилипать.
В ходе испытаний под руководством доктора Биплоба Праманика в имитированной канализационной среде были выявлены и другие важные характеристики: покрытие проявляет способность к самовосстановлению, обладая термостойкостью и защищая от взаимодействия жирных кислот с кальцием, что препятствует образованию твердых масс.
Будущие планы
Команда продолжает работу над улучшением покрытия, стремясь еще больше минимизировать отложения жиров, повышая механическую прочность и самовосстанавливающие качества. Также ведется разработка усовершенствованных жироуловителей для стоков из ресторанов и других объектов общественного питания, которые должны эффективно убирать мелкие жировые частицы до попадания их в канализацию.