Новая угроза в мессенджерах

Новая угроза в мессенджерах

Внимание всем пользователям мессенджеров! На просторах мессенджеров начали появляться хитроумные сообщения, которые маскируются под официальные рассылки от банков. Злоумышленники создают фальшивые аккаунты, используя логотипы и названия известных финансовых организаций, чтобы завоевать доверие пользователей.

Привлекательные предложения, которые могут ввести в заблуждение

Сейчас распространены предложения об участии в уникальных банковских акциях с необычно высоким возвратом денежных средств за покупки — до 70%! Разумеется, такие заманчивые предложения наводят на мысль о легких деньгах.

Чтобы «принять участие», соблазненным пользователям предлагается пройти регистрацию, перейдя по приложенной ссылке. Здесь нужно быть особенно осторожными: ссылка ведет на поддельный сайт, созданный для кражи личных данных. Как только пользователь введет свои логины, пароли от онлайн-банка или коды подтверждения, эта информация мгновенно окажется в руках мошенников.

Как защитить свои данные

Будьте бдительны! Никакие предложения, пришедшие через мессенджеры, не являются надежными. Информация о настоящих акциях банка всегда доступна на их официальных сайтах и в мобильных приложениях.

Для того чтобы защитить себя от различных мошеннических схем, стоит следить за количеством SIM-карт, зарегистрированных на ваше имя. Эти действия помогут избежать неприятностей в будущем. В современном мире жертвы мошенников часто становятся теми, кто не обращает внимания на такую, казалось бы, мелочь.

Как проверить SIM-карты на своем имени

На портале «Госуслуги» пользователи могут быстро проверить, сколько SIM-карт оформлено на них:

  • Зайдите в личный кабинет и перейдите в раздел «Профиль».

  • Найдите принципиально важный раздел «SIM-карты».

После этого вы получите полный список зарегистрированных на вас номеров, а также информацию об операторе связи и датах заключения договоров. Если среди этих номеров есть неизвестные, рекомендуется сразу же заблокировать их.

Если ваш оператор предлагает удаленную блокировку через «Госуслуги», уведомление о расторжении договора попадет в ваш личный кабинет. В противном случае придется самостоятельно обратиться в офис связи для решения этой проблемы.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей