Как судебная практика меняет подход к ответственности за консультационные услуги

Как судебная практика меняет подход к ответственности за консультационные услуги

В 2025 году Верховный суд РФ напомнил, что даже если в договоре прописано, что исполнитель не несет ответственности за результаты работы, это не освобождает его от уплаты убытков. Если услуги предоставлены ненадлежащим образом, и это делает договор бессмысленным, исполнителя могут привлечь к ответственности (пункт 26 Обзора судебной практики ВС РФ №1 за 2025 год).

Заблуждения в бизнес-методах

Недавний интересный случай касается попытки консалтинговой компании помочь одному из обществ избежать уплаты налогов с помощью Методики списания товарных потерь, связанных с якобы «украденными» товарами. Общество, уверенное в квалификации консультантов, внедрило предложенные методы, но вскоре налоговая служба провела проверку и доначислила более 68 миллионов рублей в виде налогов и штрафов — из которых 53 миллиона были связаны именно с использованием этой Методики.

Суды на стороне исполнителя: но не всегда

Три судебные инстанции единодушно встали на сторону исполнителя, ссылаясь на договор, который ясно гласил, что компания не отвечает за последствия использования предоставленных услуг. Судьи отметили, что общество самостоятельно применяло разработанную Методику и должно нести ответственность за ее внедрение. Однако выяснилось, что организация несла огромные потери из-за краж — до 40% от оборота — что ставило под сомнение ее честность и разумность.

Верховный суд не согласился с подходом нижестоящих инстанций. Он акцентировал внимание на том, что консультационные услуги должны предоставляться на таком уровне, чтобы быть полезными. Если Методика является неэффективной, исполнитель не сможет укрыться за оговорками в договоре.

Ключевые уроки для бизнеса

  • Консультанты, претендующие на высокую квалификацию, должны нести соответствующую ответственность за свои действия. Даже если в контракте оговорено, что исполнитель не несет ответственности, это не гарантирует защиту от возможных убытков.
  • Если услуги оказаны некомпетентно или неумело, тогда исполнителю не удастся оправдаться отсутствием гарантии успеха. В случае возникновения убытков из-за некачественного выполнения задач, ответственность может быть разделена.

Таким образом, формулировка о том, что исполнитель не несет ответственности за результаты своей работы, вовсе не исключает его обязательство действовать профессионально и добросовестно, чтобы избежать неприятных последствий для заказчика.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей