Создание идеальных пирожков стало еще проще благодаря рецепту теста на сухих дрожжах. Это тесто не только легко замешивается, но и отлично подходит для работы, позволяя готовить аппетитные и нежные пирожки при минимальных усилиях, пишет Дзен-канал "Вкусно и полезно".
Ингредиенты для теста на сухих дрожжах
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки (около 8 г);
- Соль – 1 ч. ложка;
- Рафинированное подсолнечное масло – 3-3,5 ст. ложки;
- Мука высшего сорта – 500 г.
Это тесто идеально подходит для пирожков с различными начинками, как сладкими, так и несладкими. Если планируется приготовить сладкие пирожки, стоит добавить 2-3 ст. ложки сахара для лучшего вкуса.
Как приготовить тесто
Замешивание теста проходит быстро и легко. Сначала подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи с сахаром, пока не образуется однородная масса. Затем в глубокой миске соедините молоко с взбитым яйцом, растительным маслом и солью. Все тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Теперь добавьте просеянную муку, понемногу вмешивая ее ложкой. Как только тесто загустеет, переходите к замесу руками. Тесто получится мягким и слегка липким. Сформируйте из него комок, обмажьте растительным маслом и накройте чистым полотенцем, оставив в теплом месте. Через 30 минут оно увеличится вдвое.
Формируем и выпекаем пирожки
Когда тесто подойдет, его нужно обмять, чтобы избавиться от воздуха. Затем, не вынимая на стол, отщипните небольшие порции и сформируйте пирожки. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом, не забывая оставлять между ними расстояние. Дайте пирожкам постоять еще 10-15 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200-210 градусов. Поместите противень с пирожками и выпекайте 10-12 минут. Готовые пирожки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла для создания аппетитной корочки.
Приготовленные по этому рецепту пирожки останутся свежими на протяжении 2-3 дней, но, как правило, исчезают в считанные часы!