В мире дачников страсти нередко накаляются до предела, и случаи, когда конфликты заканчиваются в суде, становятся все более распространенными. Ярким примером является недавняя ситуация, произошедшая в одном из садоводческих товариществ.
Зрелище, которое шокировало
Председатель СНТ обнаружил в общем чате видеозапись с обвинениями в его криминальном прошлом. В ролике утверждалось, что он якобы находился в федеральном розыске и был осужден за присвоение или растраты. Однако, как показало дальнейшее разбирательство, эти слухи не имеют под собой никакой основы.
Кто виноват и что делать?
Автор видеоролика, среди прочего, опубликовал листовки с аналогичной информацией на всех информационных досках садоводства. В ответ на эту атака председатель подал в суд с требованием опровергнуть клевету и возместить моральный ущерб. В доказательство своей правоты он представил справку об отсутствии судимости, что послужило ключевым фактом на заседании суда.
Ответчики же не смогли предоставить убедительных доказательств своих слов. Как итог, суд признал информацию ложной и обязал их опровергнуть свои заявления в общем чате СНТ. Кроме того, с них было взыскано 30 000 рублей в пользу истца в качестве возмещения морального вреда.
Новый уровень споров среди садоводов
Таким образом, данный случай стал наглядной иллюстрацией того, как агрессивные споры в общих чатах могут перерастать в серьезные судебные разбирательства. Эта ситуация поднимает актуальные вопросы о праве на свободу слова и ответственности за распространение недостоверной информации в Интернете.