С момента открытия ресторана "Darling, I’ll call you later" в Праге в 2010 году, вопрос "Зачем мне открывать рестораны за границей?" стал одним из самых актуальных для многих рестораторов. Это предприятие, параллельно с запуском проекта в Москве, стало настоящим экспериментом, который позволил сравнить две совершенно разные бизнес-среды.
Пражский испытательный полигон
Работа в Праге впервые открыла глаза на уникальный контраст между «дикой» российской и стабильной европейской системами. Здесь действуют десятилетние контракты, строгие налоговые законы и общая предсказуемость. Однако именно эта стабильность также сопряжена с низкими доходами. В отличие от России, где рестораны могут окупиться за 2-3 года, в Праге часто бывает нормой работать в убыток на протяжении первого года, а после этого постепенно выходить в плюс.
Иллюзия стабильности
Особенно ярким стал случай с небольшим баром, принадлежащим семье. Владелец, его жена и их сын не могли позволить себе нанять менеджеров, что снижало доход до уровня, сравнимого с зарплатой работников. Это наглядно подтверждает, что чудес в ресторанном бизнесе не происходит, а средний доход в Чешской Республике не сопоставим с российскими стандартами. С годами владелцы ресторанов начинают задумываться: "Какой смысл проводить так много времени в городе, который не вдохновляет?"
Рай или рабочий круговорот?
Совсем недавно вновь возникли мысли о открытии ресторана, но на этот раз в Таиланде — месте, которое уже стало любимым курортом для отдыха с семьей. Однако внезапно осознание: "Что, если это станет местом для работы, а не отдыха?" — пугало. Работа в ресторане может превратить любимое место в источник стресса, где отдых перестанет быть настоящим. Управление рестораном подразумевает постоянные поездки для решения рабочих вопросов, которые могут разрушить умиротворение, найденное в раю.
Вариантов много, но каждый новый шаг пугает. Открытие ресторана за границей ставит перед вопросом поиска нового "рая", который опять же может стать работой. Настало время задуматься: действительно ли стоит возвращаться к ресторанному бизнесу за границей, учитывая все эти нюансы?