Маркировка пива в 2025 году: ключевые изменения и последствия

Маркировка пива в 2025 году: ключевые изменения и последствия

С 2025 года маркировка пива становится обязательной для всех участников рынка, что направлено на борьбу с контрафактной продукцией и обеспечение прозрачности товарооборота. Эта новшество представляется крайне важным для производителей, продавцов и, конечно, для потребителей, пишет Дзен-канал "ГК «Астрал» | Бухгалтерия и IT".

Зачем нужна маркировка?

Маркировка коснется всех видов пивного производства и слабоалкогольных напитков, упакованных без акцизных марок. Внедрение системы заключается в использовании уникальных кодов Data Matrix, которые позволяют отслеживать путь товара от завода до потенциального покупателя.

С помощью маркировки каждый покупатель сможет при помощи мобильного приложения «Честный ЗНАК» проверить происхождение интересующего его напитка. Это мера, принятая для контроля качества и устранения серых схем с продажей алкогольной продукции.

Важные сроки внедрения

Процесс введения системы проходит в несколько этапов, ключевые даты по исполнению обязательств запланированы на конец 2025 года. Продукция, произведенная до определенных сроков, не подлежит обязательной маркировке, однако на новые партии нужно получить коды. В противном случае могут быть применены штрафные санкции.

Так, с 1 декабря 2025 года в продажу можно будет выставлять только товары, прошедшие маркировку. Важно отметить, что остатки немаркированной продукции, срок годности которых составляет менее 365 дней, могут оставаться на складе до 1 октября 2025 года, после чего их реализация будет запрещена.

Правила маркировки и требования

Коды маркировки наносятся до выхода товаров на рынок и касаются как упаковки, так и кег. Производители, заказывая коды в системе «Честный ЗНАК», обязаны передать всю информацию о днях ввода в оборот в систему. При этом стоимость покупки одного кода составляет 50 копеек без НДС и остается фиксированной на следующие 15 лет.

Для магазинов розничной сети процесс будет выглядеть следующим образом: при поступлении товара на склад и его продаже будет производиться сканирование, а все данные также отправляются в «Честный ЗНАК». Участники рынка должны использовать современные 2D-сканеры для работы с маркировкой.

Следует обратить внимание на то, что нарушения правил маркировки могут повлечь серьезные штрафы, вплоть до уголовной ответственности для крупных партий товаров. Поэтому участникам рынка стоит заранее позаботиться о соблюдении всех новых требований, чтобы избежать негативных последствий.

Источник: ГК «Астрал» | Бухгалтерия и IT

Лента новостей