В Государственной думе России обсудили законопроект, который обещает радикально изменить цифровое пространство страны, а именно – убрать нецензурные слова из соцсетей и других онлайн-платформ. Эта инициатива, продвигаемая заместителем председателя комитета Госдумы по информполитике Андреем Свинцовым, нацелена на установление жесткой цензуры.
Что предлагает новый закон?
Инициатива предусматривает автоматическую блокировку контента с ненормативной лексикой, а также обязывает авторов и владельцев материалов убирать или маскировать ругательства перед публикацией. Свинцов считает, что такое регулирование облегчит работу силовиков, освободив их от поиска авторов контента, содержащего мат. Он резюмирует: "Мат в интернете присутствует повсеместно, поэтому необходимо принять меры".
Реакция общественности
Реакция пользователей Рунета на эту новость не оставила себя ждать. Социальные сети и форумы моментально заполнили шутки и ироничные комментарии о "бешеном принтере" Госдумы, который производит все более нелепые законы. За последних несколько месяцев депутаты успели дорисовать целую палитру предложений, которые шокируют своими абсурдными деталями. Например:
- Запрет на критику отечественной продукции;
- Ограничения на ношение определенной женской одежды на пляжах;
- Идея о запрете отдельных песен популярных исполнителей.
Многочисленные странные инициативы призваны напомнить людям о важности участия в выборах, однако их реализация вызывает массу вопросов о компетентности депутатов.
Саботаж или пиар?
Политические аналитики не уверены, что подобные законопроекты – случайные: по их мнению, это может быть как попытка имитации бурной деятельности перед выборами, так и нечто большее. Некоторые эксперты говорят о целенаправленном саботаже работы Госдумы, когда странные законы отвлекают общественность от действительно актуальных проблем. Например, вместо обсуждения важнейших вопросов, связанных с текущими событиями, политики тратят время на изучение законопроекта о мата в интернете. Это подрывает доверие граждан к власти и вызывает волны недовольства.
Тем не менее Госдума продолжает генерировать такие инициативы, не учитывая, что подобная политика может нанести существенный вред имиджу парламента и вызвать backlash среди граждан.