Важный шаг навстречу защите прав потребителей был сделан на высшем уровне в России. Принятый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, устанавливает строгие ограничения на автоматическое списание средств за онлайн-подписки без явного согласия пользователя, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Что изменится для потребителей?
Теперь сервисы, предоставляющие услуги по подписке, не смогут автоматически списывать деньги с банковских карт или электронных кошельков пользователей, если те не дали на это согласие. Это касается любых онлайн-услуг, которые основываются на абонентских договорах и осуществляются через интернет-платформы или программы для компьютеров.
По новому законодательству, если потребитель отказывается использовать свои финансовые реквизиты для расчетов, поставщики услуг обязаны уважать это решение. Такой отказ может быть подан в любой удобной форме, включая электронные документы.
Новые правила для поставщиков
Основной целью законопроекта является борьба с несанкционированным списанием средств с пользователей. Теперь, если клиент удалит данные о своей банковской карте из приложения или личного кабинета сервиса, компания не имеет права продолжать списания. Это нововведение должно значительно снизить риск возникновения финансовых проблем для потребителей.
Согласно оценкам авторов инициативы, этот закон должен обеспечить пользователям больший контроль над своими финансами и устранить возможность злоупотреблений со стороны онлайн-сервисов.
Когда вступает в силу?
Документ вступит в силу 1 марта 2026 года, предоставляя компаниям время для адаптации к новым требованиям. Это важное изменение, которое призвано повысить уровень защиты прав потребителей на российском рынке цифровых услуг.