В России многие пенсионеры получают свои выплаты на банковские карты. Хотя суммы прибавок зачастую невелики, пожилые люди предпочитают оставлять часть денег на счете для чувству безопасности и формирования сбережений.
Потенциальные последствия
Юрист Дмитрий Звонцов объяснил, что может произойти, если пенсионеры не снимают всю свою пенсию. Важно понимать, что если на протяжении шести месяцев пенсионные средства не снимаются, то Социальный фонд РФ вправе приостановить выплаты.
Возобновление начислений возможно, но пенсионеру предстоит личное обращение в СФР и подтверждение своей жизнедеятельности, а также уведомление о месте проживания, если оно изменилось.
Почему важно следить за операциями
«Пенсия считается полученной с момента зачисления на карту. Хотя СФР не контролирует счета напрямую, информация от банков может оповестить фонд о том, что пенсионер не совершает операций», — уточнил юрист.
Медленное движение средств на счету может насторожить фонд, особенно если пенсия является единственным источником дохода. Это может вызвать подозрения, которые приведут к дополнительной проверке.
Плюсы хранения средств на карте
Тем не менее, оставляя деньги на пенсионной карте, можно извлечь выгоду в виде начисления процентов на остаток. Многие банки предлагают подобные услуги, которые могут варьироваться по ставкам в зависимости от финансового учреждения и тарифного плана.
Таким образом, пенсионерам стоит учитывать потенциальные риски и выгоды от хранения средств на своих счетах, чтобы избежать неприятных неожиданностей и эффективно использовать свои финансы.