Цветная капуста под сливочно-грибным соусом: легкость и вкус на вашем столе

Цветная капуста под сливочно-грибным соусом: легкость и вкус на вашем столе

Цветная капуста - универсальный овощ, способный радовать своим вкусом и нежной текстурой в самых разных блюдах. Одним из самых уважаемых кулинарных сочетаний является цветная капуста с грибами, а если дополнить это сливочным соусом и тертым сыром, получается настоящее кулинарное произведение искусства — легкое и менее калорийное, чем любимый всеми жюльен, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Растительное масло – 2 ст.л. + для смазывания формы
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сливки (10-20% жирности) – 300 мл
  • Твердый сыр – 120 г
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Зелень для сервировки – 10 г

Приготовление

Процесс приготовления начинается с подготовки цветной капусты. Ее следует тщательно промыть и разобрать на равные соцветия. В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль и отварить капусту в течение 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Тем временем, в сковороде разогревается растительное масло, в которое добавляется нарезанный кубиками лук. Он тушится до мягкости, затем добавляется чеснок, мелко нарезанный или протертый. Грибы необходимо очистить и нарезать, быстро промыть под струей холодной воды, затем обсушить. После этого грибы добавляют к луку с чесноком и готовят до золотистой корочки, периодически помешивая.

Чтобы приготовить соус, смешивается сметана с мукой до однородной текстуры, после чего в массу вводятся сливки. Эта смесь добавляется в сковороду с грибами, и все вместе прогревается до легкого закипания. В конце блюдо солится и перчится по вкусу.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. В форме для запекания распределите соцветия цветной капусты, залейте их сливочно-грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в горячей духовке около 20-25 минут, пока сыр не расплавится, образуя аппетитную золотистую корочку.

При подаче блюдо посыпьте свежей зеленью. Это угощение станет отличной идеей как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, сочетая в себе легкость и насыщенный вкус.

Источник: Рецепты на каждый день

Это интересно

Лента новостей