Остатки пищи на крышке микроволновки — это не просто неприятно, но и крайне опасно. Если не уделять внимание чистоте устройства, в нем быстро накапливаются бактерии, что чревато серьезными последствиями для здоровья, пишет Дзен-канал "ВФокусе Mail".
Что говорят эксперты?
Специалисты из Российского биотехнологического университета, в частности доцент Дмитрий Быстров, подтверждают, что основным риском при использовании микроволновой печи является не ее техническое состояние, а обычная нечистоплотность пользователей. Многие забывают о том, что после разогрева еды на крышке остаются капли пищи, которые становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов. При следующем использовании микроволновки, эти бактерии могут попасть в новые блюда, что потенциально ведет к отравлению, даже если продукты были свежими.
Причины роста бактерий
Микроволновые печи создают влажную и теплую атмосферу, что является благоприятным условием для роста патогенных микроорганизмов. Даже крошечные остатки пищи на крышке могут превратиться в источник инфекции. По данным экспертов, во время повторного разогрева эти микробы могут распространиться по всему блюду, вызывая неприятные симптомы, такие как рвота, диарея и повышение температуры.
Рекомендации по безопасному использованию
- Регулярно очищать внутреннюю камеру и крышку микроволновки от остатков еды и жира после каждого использования.
- Использовать только посуду с маркировкой microwave safe — безопасную для микроволновок, такую как стекло или керамика. Металлические предметы и посуда с декором могут вызвать искрение.
Также для равномерного разогрева рекомендуется нарезать продукты на мелкие кусочки и накрывать их крышкой, чтобы избежать пересыхания. Для замороженных или крупных кусков мяса и рыбы лучше использовать традиционные методы приготовления.































