Что грозит патентной системе налогообложения с 2026 года: важные изменения

Что грозит патентной системе налогообложения с 2026 года: важные изменения

С слухами о предполагаемой отмене патентной системы налогообложения (ПСН) с 1 января 2026 года мирится далеко не каждый предприниматель, а бухгалтеры и вовсе начинают паниковать. В этом году в социальных сетях активно обсуждается возможный переход на упрощённую систему налогообложения (УСН) и резкое повышение налоговых ставок. Однако, эти опасения не соответствуют действительности: ПСН не отменяется, а будут внесены лишь изменения, касающиеся структуры и механизма расчета, сообщает Дзен-канал "Бизнес Система".

Что на самом деле происходит?

Всё началось с предложений по изменениям в Налоговый кодекс, которые появились для общественного обсуждения в середине этого года. Внесенные поправки вводят понятие "налог на профессиональный доход с патентом" и предлагают пути унификации ПСН и УСН, что и стало основой для слухов о возможной отмене.

Массовые слухи подхватили многие СМИ, и большинство из них ошибочно интерпретировали данные изменения как ликвидацию ПСН. Между тем, Министерство финансов и Федеральная налоговая служба четко подтвердили: патентная система продолжит существовать, но с обновлёнными правилами.

Что конкретно изменится с 2026 года?

  • Гибкие патенты: В отличие от сегодняшнего фиксированного налога, новые патенты станут более адаптивными. Если бизнес преодолевает лимит дохода, налог будет скорректирован, без автоматического перехода на УСН.
  • Цифровизация процесса: Оформление патента теперь будет возможно только в онлайн-формате, что значительно упростит клиентский опыт, и позволит налоговым органам отслеживать реальную выручку в режиме реального времени.
  • Единая база расчёта: Минимизация расхождений в патентах между регионами будет достигнута через введение единого подхода к их расчету, что уберет неоправданные территориальные различия.

Что останется прежним?

  • ПСН останется добровольным специальным режимом для индивидуальных предпринимателей.
  • Сохранятся освобождения от НДС и налога на имущество, что значительно упростит ведение бизнеса.

Переход на новые правила обещает создать условия для более предсказуемого и технологичного взаимодействия между предпринимателями и государственными органами.

Источник: Бизнес Система

Лента новостей