Благодаря современным налоговым льготам, немалая часть средств, направленных на благотворительность, может быть возвращена. Этот процесс предусматривает получение социального налогового вычета, позволяющего вернуть 13% от ваших расходов на благие дела, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Кто может получить вычет?
Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо, чтобы НДФЛ (налог на доходы физических лиц) на вашем доходе уже был уплачен. Обычно, если вы работаете по трудовому договору, ваш работодатель автоматически вычитает налог из зарплаты и перечисляет его в бюджет.
Где искать помощь и как ее оформить?
Чтобы получить налоговый вычет, следует подготовить некоторые документы:
- Договора на оказание благотворительной помощи;
- Платежные документы: квитанции и банковские выписки;
- Акт приема-передачи, если было передано имущество.
Следует помнить, что помощь может оказываться разнообразным организациям, включая благотворительные, религиозные и социально ориентированные некоммерческие структуры. Однако вернуть вычет не получится, если помощь оказывалась напрямую физическим лицам.
Как правильно оформить заявлениe?
Получение вычета происходит за прошлый календарный год. Например, если пожертвования были сделаны в 2024 году, вернуть свои средства можно будет, начиная с января 2025 года. Для этого необходимо:
- Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую инспекцию, приложив копии подтверждающих документов.
- Сделать это можно через личный кабинет на сайте ФНС, лично в налоговой, по почте или через МФЦ.
При подаче декларации вам также нужно указать свои банковские реквизиты для получения возмещения. После подачи заявления, средства должны поступить на счет в течение трех месяцев.
Не забывайте, что можно вернуть средства за последние три года. В текущем 2025 году доступен возврат средств, направленных на помощь в 2022, 2023 и 2024 годах.































