Забота о пожилых гражданах или людях с инвалидностью может не только обогатить жизнь, но и принести ощутимые преимущества в виде пенсионных баллов. Каждый трудоспособный россиянин с 14 лет может оформить уход за такими лицами. Но есть нюансы, которые необходимо учитывать, сообщает Дзен-канал "REGIONS.RU".
Кто может ухаживать?
Чтобы стать ухаживающим, нужно соответствовать нескольким требованиям:
- Не быть трудоустроенным по никаким договорам и не заниматься деятельностью, на которую начисляются пенсионные взносы.
- Не иметь статуса индивидуального предпринимателя.
- Не получать пенсию или пособие по безработице.
Важно отметить, что родственные связи между ухаживающим и подопечным не являются обязательными. Главное, чтобы пожилой человек или инвалид одобрил уход.
Как начисляют пенсионные баллы?
За каждый полный год ухода государство добавляет 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) к страховым стажу. Чтобы это оформить, необходимо:
Подать заявку можно не ранее чем через год после начала ухода. После этого потребуется повторное обращение, если ухаживающий начал работать или вышел на пенсию.
Что нужно помнить?
Следует обратить внимание, что оформление ухода приносит лишь зачет страхового стажа и пенсионных баллов. Денежные выплаты для ухаживающего в данной ситуации не предусмотрены, поэтому важно понимать, что эта мера предназначена для накопления пенсионных начислений, а не для получения материальной выгоды.































