Копенгаген, Дания. В уникальном ресторане Alchemist, отмеченном звёздами Michelin, стартовал новый гастрономический проект, который смело объединил кулинарию и энтомологию. В меню появились необычные десерты, главными героями которых стали муравьи, пишет Дзен-канал "Простыми словами - наука и технологии, советы и рекомендации, полезности".
Инновации на основе древних традиций
Ресторан предлагает гурманам попробовать коктейли и сладости, основанные на оригинальном «муравьином йогурте» — молоке, ферментированном с помощью живых красных древесных муравьев, а не привычных заквасок. Идея создания этого необычного продукта возникла спонтанно, когда один из поваров заметил, что муравей, случайно попавший в холодильник, совпал по времени с процессом свертывания молока.
Восстановив древнюю болгарскую практику, исследователи взяли свежее молоко, добавили туда нескольких живых муравьев и закопали емкость в муравейник. Уже через сутки молоко стало немного кислым и начало густеть. Как оказалось, муравьи выделяют молочную и уксусную кислоты, необходимые для закваски.
Меню, полное необычных вкусов
Сегодня Alchemist радует своих посетителей не только оригинальным «муравьиным йогуртом», но и сладким мороженым, приготовленным с его добавлением, а также освежающим молочным коктейлем. Вкус этих десертов стал не только интересным, но и неожиданным, предоставляя истинным гурманам возможность открыть для себя новый мир кулинарии.
Безопасность превыше всего
Важно отметить, что муравьи, используемые в ресторане, не собираются в дикой природе. Они являются лабораторными и полностью безопасны для человеческого организма, что исключает риск заражения опасными бактериями. Таким образом, этот смелый шаг в кулинарном мире демонстрирует не только инновационность, но и ответственное отношение к вопросам безопасности.































