Дарение недвижимости между близкими — не редкость. Однако в этой практике есть нюансы, которые могут обернуться серьезными проблемами в будущем. Часто за такими решениями стоят несуществующие соглашения, которые не всегда исполняются, что в итоге приводит к юридическим конфликтам. Рассмотрим три сценария, когда подарить квартиру родственнику может быть большой ошибкой, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
1. Обратный переход собственности невозможен
Некоторые считают, что если они передадут свой дом родственнику, это временная мера. В случае возникновения финансовых трудностей даритель может надеяться, что родственник согласится вернуть квартиру. Однако, если это соглашение не оформлено надлежащим образом, вернуть собственность будет почти невозможно. Суд не сможет помочь, если родственник откажется вернуть квартиру. Устные договоренности не имеют юридической силы, и даритель рискует остаться без жилья.
2. Недействительность дарения
В некоторых случаях суд может признать дарение квартиры недействительным. Если жильё фактически не было передано одаряемому, например, если оно осталось у дарителя, сделку могут аннулировать как фиктивную. Это значит, что собственность может быть разобрана на торгах или вернется к законному владельцу. Признаки мнимой сделки включают отсутствие акта передачи и продолжение содержания недвижимости самим дарителем, что также может сыграть злую шутку в будущем.
3. Контроль за судьбой жилья утерян
После дарения квартиры бывший собственник теряет возможность контролировать, что происходит с недвижимостью. Хотя в договоре можно прописать право на жизнь в квартире, отключить возможность продажи жилья нельзя. Новый собственник может решить продать квартиру, оставив дарителя за портом. Даже если даритель попытается отстоять свои права на проживание в суде, это не гарантирует, что он сможет остаться на своем месте. Как показывает практика, такие истории нередко заканчиваются печально для дарителей, остающихся на улице.































