Как паспортная идентификация может изменить доступ к интернет-контенту для российских пользователей

Как паспортная идентификация может изменить доступ к интернет-контенту для российских пользователей

Инициатива Общественной палаты России о введении обязательной идентификации по паспортным данным для доступа к контенту 18+ вызвала бурные обсуждения в стране. Член комиссии ОП по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров выступил с предложением, которое может коренным образом изменить правила интернет-услуг для миллионов россиян, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Что стоит за предложением

Согласно Машарову, современное российское общество сталкивается с проблемой неограниченного доступа подростков к материалам для взрослых. Это касается не только контента с ненормативной лексикой и сценами насилия, но и различных проявлений асоциального поведения в интернете. Общественная палата считает, что такая доступность формирует у молодежи искаженные модели поведения и приводит к утрате культурных ориентиров.

Юрист подчеркивает, что обязательная идентификация пользователей, которая может включать паспортные данные, поможет защитить детей от негативного влияния интернет-контента. «Контент 18+ должен быть доступен только после подтверждения возраста», — акцентировал Машаров, говоря о необходимости ужесточения контроля.

Правовая база инициативы

Применение паспортной идентификации напрямую связано с Федеральным законом «О персональных данных», что вызывает опасения по поводу возможных нарушений. Например, за обработку данных без согласия может быть наложен штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч для юридических лиц. Такие меры могут спровоцировать юридические дискуссии.

Кроме того, инициатива также касается закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», что ставит под вопрос эффективность и возможность контроля за поведением пользователей в сети.

Мнения экспертов и возможные последствия

В Государственной Думе уже слышны разные мнения о целесообразности данной инициативы. Некоторые депутаты видят в ней важный шаг для защиты молодежи, но другие выражают сомнения по поводу исполнения такого предложения. Депутаты, такие как Антон Ткачев, указывают на риски компрометации личной информации, если система будет недостаточно защищена.

Если предложения будут реализованы, это может привести к массовым утечкам данных, что не очень обнадеживает пользователей. А также возможным обходам таких мер с помощью VPN и других технологий. Жесткие меры могут негативно сказаться на малом бизнесе: компании могут столкнуться с двумя возможностями — либо полностью адаптироваться к новым требованиям, либо уйти с рынка, как это произошло в Великобритании.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей