В последние годы внимание к рыбе и морепродуктам у молодежи резко выросло, однако не все знают, как правильно ее выбирать и готовить. Следуя моде на здоровое питание, молодые люди стремятся ввести рыбу в свой рацион, но непростая задача выбора качественного продукта порой становится серьезным препятствием, сообщает Дзен-канал "МК".
Почему рыба?
По данным опросов, большинство респондентов в возрасте 18-34 лет хотели бы есть рыбу чаще. Им нравится вкус свежей рыбы, однако мешают такие факторы, как отсутствие знаний о покупке и приготовлении. Многие ассоциируют рыбу с неудачным опытом в детстве, когда на столе встречались лишь котлеты или селедка. При этом изучение рецептов в интернете дает возможность найти что-то новое, но даже там не хватает рекомендации, как выбирать и готовить рыбу.
Как выбрать качественную рыбу?
Эксперты в области питания советуют внимательно подходить к выбору замороженной рыбы. Вот несколько рекомендаций:
- Проверьте этикетку. Обратите внимание на место, где рыба была заморожена. Продукты замороженные близко к зоне вылова сохраняют больше полезных веществ.
- Оцените внешний вид. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен или повреждений. Обратите внимание на блестящие выпуклые глаза, влажные и яркие жабры, а также плотную чешую.
Польза рыбы для здоровья
Рыба – это не только вкусно, но и очень полезно. Она содержит витамины A, D, группы B, а также йод и калий. Эти вещества благоприятно влияют на состояние кожи, нервную систему и обмен веществ. По данным Минздрава РФ, норма потребления рыбы составляет 77 г в день. Однако, по факту, россияне потребляют лишь 23-23,5 кг в год. Это значительно ниже рекомендованных норм, несмотря на то, что даже недорогую рыбу легко приготовить за 15-20 минут, запекая с овощами или обжаривая на сковороде с оливковым маслом и чесноком.































