На недавнем заседании Госдумы был принят в первом чтении обширный пакет поправок в Налоговый кодекс, цель которого — увеличить бюджетные поступления на 6,659 трлн рублей в 2026-2028 годах. Эксперты отмечают, что изменения серьезно повлияют на налоговую систему страны и бизнес-сообщество.
Ключевые изменения в налогах
НДС: Важным пунктом является повышение ставки налога на добавленную стоимость до 22%, что было косвенно связано с мировыми экономическими тенденциями. Также предлагается снизить порог доходов для плательщиков УСН, теперь он составит 10 млн рублей, а льготы по НДС для банковских карт предлагается отменить.
НДФЛ: Ключевые изменения представлены в области налога на доходы физических лиц, где подразумевается отмена действующих льгот при продаже недвижимости, а также уточнение условий для семей с детьми.
УСН и патенты: Пакет также включает уточнения порядка установления ставок для упрощенной системы налогообложения, снижение порога для патентной системы до 10 млн рублей и исключение торговли и автотранспортных услуг из этой системы.
Страховые взносы и налоговое администрирование
Что касается страховых взносов, тариф для IT-компаний возрастет до 15%. При этом будут уточнены правила расчетов и введен минимальный размер дохода для директоров на уровне МРОТ.
Налоговое администрирование также претерпит изменения. Расширятся полномочия налоговых органов в отношении осмотра документов и выемки, усовершенствуется налоговый мониторинг, а количество уведомлений о налогах сократится. Внедрение цифровых технологий и упрощение процедур получения отсрочек призваны значительно ускорить процессы.
Обратная связь с бизнесом
Напоминаем, что поправки к законопроекту будут приниматься до 10 ноября. Заметным является тот факт, что председатель Госдумы Вячеслав Володин акцентировал внимание на необходимости создания комфортных условий для бизнеса. Он выразил надежду, что совместная работа с представителями делового сообщества позволит разработать компромиссные решения, которые будут способствовать развитию экономики.
Эти изменения в налоговом законодательстве открывают новые перспективы, и бизнесу стоит внимательно следить за их развитием, чтобы адаптироваться к новым условиям.































