Договор дарения — это способ безвозмездной передачи имущества, который широко используется, особенно среди близких родственников. Однако, отменить дарственную по собственному усмотрению дарителя не получится. Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ, существуют четкие основания для отмены, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".
Причины для отмены дарственной
Несколько ситуаций могут послужить причиной отмены договора дарения:
- Ненадлежащее обращение с подарком: Если одаряемый обращается с подаренной вещью неправильно и это угрожает её сохранности, даритель может подать в суд. Важно доказать, что подарок имел для него особую ценность, например, это могла быть редкая картина.
- Причинение вреда дарителю: Если одаряемый совершает вредит дарителю или его семье — например, угрожает жизни или физически повреждает, даритель имеет право отменить дарение. В случае смертельного исхода право отмены переходит к наследникам.
Дополнительные основания для отмены
Существуют и другие обстоятельства, при которых возможна отмена дарственной:
- Смерть одаряемого: Если в договоре прописана возможность отмены в связи с преждевременной смертью одаряемого, подарок вернется к дарителю.
- Банкротство дарителя: Если подарок был предоставлен индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, его можно отменить, если прошло менее шести месяцев с момента дарения.
Кроме того, если фактическая передача подарка еще не состоялась, то даритель может отказаться от него без обращения в суд. Особенно это актуально, когда передача зависела от определённых условий.
Если дарственная все-таки отменяется, одаряемый обязан вернуть подарок в сохранном состоянии и не имеет права на возмещение ущерба. Однако подобные правила не распространяются на мелкие неожиданные подарки. Правильное оформление дарственной и консультирование с нотариусом помогут избежать многих правовых трудностей.































