С наступлением 2026 года многие россияне волнуются о возможных изменениях в налоговых льготах на продажу квартир. В последние месяцы в сети активно обсуждаются слухи о значительном ужесточении налогового законодательства в этой сфере. Однако, как стало известно, Министерство финансов РФ готовит новые поправки, которые не только сохранят существующие льготы, но и даже улучшат их для многодетных семей, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Что остается без изменений?
Согласно представленной информации, все действующие льготы, касающиеся налогообложения при продаже недвижимости, сохранятся в прежнем формате. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Минимальный срок владения 3 года. Владельцы квартир, которые держат свою собственность на протяжении трех лет и больше, освобождаются от уплаты 13% налога при продаже.
- Минимальный срок владения 5 лет. Если квартира была приобретена и находилась в собственности более пяти лет, налог также не потребуется платить.
- Право на налоговый вычет. В случае, если срок владения менее трех или пяти лет, можно воспользоваться имущественным вычетом в размере до 1 миллиона рублей или учитывать фактически понесенные расходы по приобретению жилья.
Что ждет нас в 2026 году?
Одно из ожидаемых изменений имеет технический характер. В налоговом кодексе будут четко прописаны условия непрерывности срока владения недвижимостью. Это значит, что если квартира переходит к другому владельцу, новый отсчет срока владения начнется заново, что исключит возможность злоупотреблений с налоговыми льготами.
Важным шагом станет расширение льгот для семей с детьми. С 2026 года многодетные семьи смогут реализовать жилье без учета минимального срока владения. В рамках новых поправок рассматривается возможность учета недееспособных детей и таких, кто родился в течение нескольких месяцев после продажи недвижимости, что значительно облегчит жизнь многодетным семьям.
Подготовка к новым правилам
Тем, кто намерен продать свою недвижимость в ближайшие годы, рекомендуется заранее оценить свою ситуацию. Прежде всего:
- Провести аудит имеющегося жилья и определить дату его приобретения.
- Определить, сколько лет прошло с момента покупки, чтобы понять, подпадет ли сделка под налоговые льготы.
Отслеживая изменения и заранее планируя будущие сделки, российские граждане смогут воспользоваться всеми возможностями, которые предлагают новые правила, и избежать лишних налоговых затрат.































